Планировка гостиной: функциональные зоны, необходимая мебель.
- Наталья Соколова
- 8 февр. 2015 г.
- 3 мин. чтения
Правила планировки для гостиных универсальны и подходят для всех гостиных: маленьких или больших, независимо от стиля. А стиль гостиной, как правило, принимается из предпочтений хозяев квартиры или дома. Какой бы вы стиль не выбрали, правила дизайна интерьера гостиной распространяются абсолютно на все стили одинаково.

Функциональные зоны в среднестатистической гостиной.
Как и в случае с прихожей приступая к планировке гостиной, изначально необходимо подготовить исходные данные для проектирования и проанализировать существующее положение: в частности проанализировать состав семьи.
Гостиная или общая комната является общесемейным пространством, поэтому гостиная - место пребывания людей разного возраста и в ней должны быть созданы условия для тихого и активного отдыха, но также могут потребоваться функциональные зоны для работы и сна.
Каждая семья сама определяет функции, предназначенные для этой комнаты, и это является первой предпосылкой зонирования интерьера. На основе функций, которые выбрала семья для гостиной, создаётся будущий каркас планировки. Этот каркас обычно состоит из нескольких различных функциональных зон.
Основной функциональной зоной любой гостиной является зона отдыха. Опять же понятие отдыха для каждой семьи будет различным. Для кого-то отдых это уединение с интересной книгой, для кого-то удобно устроиться на диване у телевизора, кто-то займётся спортивными упражнениями, а кто-то будет играть в различные настольные игры (шашки, шахматы и т.д.).
Остальные необходимые функциональные зоны подбираются семьёй самостоятельно. Возможно, вы захотите организовать в своей гостиной место для столовой, место для зимнего сада, библиотеку, спальное место и т.д.

Необходимая мебель и оборудование в гостиной.
Теперь, когда вы знаете основные функциональные зоны в гостиной, давайте разберёмся с основными предметами мебели в зоне отдыха гостиной. Итак, первым делом нам необходимы: диван(ы), при необходимости кресла, журнальный столик, мебель под телеаппаратуру, полки для книг.
Стандартная мебель для гостиной имеет следующие размеры:
диван имеет глубину 74(90) см и ширину 200 см.
Глубина кресла 60(74) см, длина 60(74) см;
шкаф для книг и посуды глубиной 30 см, длина 80 и 120 см;
журнальные столики глубиной от 40 до 80 см, длина от 60 до 140 см.
Если стандартная мебель не будет вписываться в габариты вашей гостиной, то у вас есть два пути решения данной проблемы. Мебель на заказ или перепланировка комнаты.

Когда вы определитесь со всеми необходимыми функциональными зонами гостиной и набором мебели необходимой для этих зон, можно приступать непосредственно к планировке гостиной. Начинайте планировку гостиной с расстановки крупной мебели: диван и кресла (диванная группа), затем шкафы.
Исходя из устоявшейся практики, в гостиной приняты следующие варианты группировки мягкой мебели:
- параллельная

- угловая

- П-образная

Размещайте диванную группу в гостиной, ориентируя её на какую-либо композиционную ось. На примерах выше, диванная группа ориентирована на камин, который исполняет роль композиционного центра комнаты. Вы поступайте также - выберите в своей комнате композиционный центр и ориентируйте на его ось диванную группу.
Большого внимания требует размещение в гостиной аудио-видео аппаратуры. Устанавливать телевизор следует с учётом нормативных данных, обеспечивающих гигиенический комфорт. Расстояние от экрана до зрителей должно быть равно 6-… 8-кратной длине экрана. Высота 7-10 градусов от горизонтальной линии, проходящей через зрачок. Колонки на расстоянии 2-3,5м на расстоянии 3-5м.

Также учитывайте положение солнца в вашей комнате в течение дня, чтобы во время просмотра телевизора солнечные лучи не падали на экран.
Часто наши гостиные выполняют одновременно зразу несколько противоположных функций: сон и развлечение, активный отдых и работа. В этих случаях необходимо обязательно разграничивать, и по возможности, обособить эти зоны, чтобы они не пересекались и не создавали помех друг другу.
Удобство гостиной или общей комнаты (а однокомнатной квартиры - в значительной степени) будет зависеть от того, насколько продумана возможность разграничения отдельных функциональных зон. Существуют различные приёмы условного и стационарного разделения отдельных зон друг от друга.
При этом при планировании гостиной и расстановке необходимой мебели и оборудования, важно обеспечить рациональную связь между всеми функциональными зонами комнаты.

Общие требования планировки гостиной и расстановки мебели.
Оставляйте не менее 10 см от мебели до дверных и оконных проёмов (это расстояние необходимо для установки наличников и открывания створок).
Помните, что двери должны открываться, поэтому возле них образуются так называемые «мёртвые зоны», которые отнимают полезную площадь комнаты.
Ширину прохода между стационарной мебелью оставляйте не менее 50 см.





Commentaires