top of page

Облицовка стены керамической плиткой, кафелем.

  • Наталья Соколова
  • 13 февр. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Облицовка поверхности керамической плиткой трудоемкий и непростой процесс, требующий опыта и крайней аккуратности. Ведь даже незначительные перепады в уровне или нестыковки краев будут очень заметны на гладкой поверхности. В данной статье мы раскроем основные правила при облицовке плиткой вертикальных поверхностей. Но все же, если вы не уверены в своих навыках, то советуем обратиться к специалисту, который сэкономит вам не только время, но и стройматериалы.

Укладка-плитки-на-стену.jpg

Подготовка поверхности.

Какую бы поверхность вы не облицовывали, она должна быть ровная, сухая и прочная. Все трещены, углубления должны быть выровнены шпаклевкой, покрытия стен (обои, краска, керамическая плитка и т.д.) демонтированы. Бывает, что старую краску невозможно удалить полностью, тогда мы советуем по всей поверхности нанести насечки болгаркой, молотком или острым топориком.

Чтобы улучшить адгезию (прилипание) клея к поверхности, стену необходимо оработать мелкозернистой грунтовкой (бетон-контакт). Для этого используют валик, либо широкую кисть.

gruntovka-sten.jpg

Когда грунтовка полностью высохла (время высыхания указано на упаковке) можно приступать к разметке будущей кладки. Для этого нам понадобится уровень, карандаш/маркер и ровный узкий металлический профиль.

По высоте будущего первого ряда плитки нанесите на стену горизонтальную линию, вымеренную по уровню (не забудте прибавить ширину межплиточного шва). Если пол имеет уклон, то нижний ряд плитки будет подрезаться под уклон пола. По начертаной горизонтальной линии закрепите металлический профиль быстрым монтажом.

ukladkka_pervoy_plitki.jpg

Клеим плитку на поверхность.

Чтобы иметь представление о том, как необходмо делать подрезку, проведите предварительную примерку плитки – это поможет вам избежать расчетных и эстетических ошибок.

Шпателем нанесите клей на небольшой участок поверхности будущего ряда, примерно по длине 2-3 плиток (зависит от быстроты вашей работы). Разровняйте и уберите излишки клея зубчатым шпателем. Хорошо приклейте превую плитку. Продолжайте горизонтальный ряд до конца стены.

IMG_5672.jpg

Не забывайте оставлять шов между плитками, ровняя его пластиковыми крестиками. С помощью уровня контролируйте точность кладки как по горизонтали, так и по вертикали. Выступающую плитку можно утопить до нужного уровня резиновым молоточком.

img530.jpg

В процессе работы удаляйте клей, попавший на поверхность плитки. Пластиковые крестики удаляются до момента затвердевания клея.

Финишные работы.

Через сутки после окончания работ по укладке можно приступать к затирке швов. Затирка наносится резиновым шпателем на всю глубину шва, дабы избежать растрескивания и появления грибка в дальнейшем. Примерно через каждые 2 м2 удаляйте излишки затирки с поверхности плитки влажной тряпочкой.

plitka-7.jpg

Рекомендации:

Если плитка кладется в помещении с повышенной влажностью, используйте влагостойкие антигрибковые материалы: грунтовку, клей, затирку.

Если купленная плитка из разных производственных партий, то старайтесь брать каждую плитку из разных коробок. Так вы избежите контраста в возможной разности тонов.

Если вам не хватило купленной затирки, докупать ее следует той же фирмы и желательно той же производственной партии, чтобы избежать разности тонов.

7698_db183f5fc9.jpg

34_1.jpg

8154.jpg

 
 
 

Comments


Популярные статьи
Предыдущие статьи
Архив
Поиск по тегам
  • Google+ Классический
  • Вконтакте App Icon

© 2013 Синдикат "Универсальная семья". Сайт создан на Wix.com

bottom of page