Минимализм в интерьере.
- Наталья Соколова
- 19 февр. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Минимализм (от лат. Minimus — наименьший) — стиль в дизайне, характеризующийся лаконичностью выразительных средств, простотой, точностью и ясностью композиции. Отвергая классические приемы творчества и традиционные художественные материалы, минималисты используют промышленные и природные материалы простых геометрических форм, нейтральных цветов (черный, серый) и малых объемов.

Основные черты интерьера в стиле минимализм:
Пространственная свобода: малое количество мебели и аксессуаров.
Зонирование пространства, многоуровневое освещение.
Цветовая палитра светлая, основанная на игре полутонов, много белого цвета, графично подчеркнутого черным или серым. Палитру дополняют естественные тона дерева, кирпича, металла, блеск стекла.
Простые природные отделочные материалы, зачастую необработанные, с грубой фактурой: кирпич, бетон, дерево или штукатурка.
Простые формы и линии, практически нет декора на окнах и стенах.
Геометризм фигур: круг, прямоугольник, прямая, может быть мягкий изгиб (никаких спиралей)
Большие окна, насыщенные пространство светом

Мебель корпусная в стиле минимализм отличается большим количеством плоских фасадов. Никакая фрезеровка фасадов тут не допустима, только плоская поверхность. Для отделки фасадов применяется пластик, имитирующий натуральное дерево или фантазийные рисунки под дерево, а также монохромные цвета. Также применяются фасады с высокой степенью глянца крашенные, или из акрилайна. На более дорогой мебели применяется натуральное дерево либо полированное под глянцевый лак, либо с фактурной поверхностью. На шкафах и фасадах можно видеть бронзовые и графитовые зеркала. Часто в интерьерах в стиле минимализма встречаются столешницы из искусственного камня. Мягкая мебель в стиле минимализма также имеет простые геометрические формы.

Освещение в помещениях в стиле минимализм подразумевает наличие больших окон для доступа дневного света. Портьеры тут не уместны, их заменяют вертикальными и горизонтальными жалюзи или роллетами. Часто применяют светильники с экранами из чистого хлопка однотонной окраски. Также возможна скрытая потолочная подсветка из неоновых и галогенных ламп.

Стены в интерьере в духе стиля минимализм имеют однотонное цветовое решение, не более двух, трех близких по оттенкам цветов на помещение. Второй вариант цветового решения – это два контрастных цвета. Для отделки стен используются монотонные обои, как вариант с не четко выраженным рисунком, рельефной поверхностью. Также применяются фактурная штукатурка, обои под покраску. Очень интересными интерьеры минимализма делают вставки стеновых панелей из натуральных или искусственных материалов, таких как нержавеющая сталь, полированное и фактурное дерево, искусственный и натуральный камень.

Трансформация стиля.
Холодный “белый” минимализм вышел из моды (впрочем, любители, конечно, создают бело-стеклянно-стальные интерьеры по-прежнему, без оглядки на моду), и сейчас очень популярны стили экологический минимализм и скандинавский минимализм – натуральные материалы, приглушенные осенние цвета, мебель грубоватых рустикальных форм.

Минимализм — самый яркий и самый спорный стиль второй половины XX века. Очень часто встречается мнение о стиле минимализм, что это холодный стиль, создающий неуютные, пустые до гулкости пространства. Это мнение сформировано в середине 90-х, когда минималистичные интерьеры были в большой моде и считалось, что чем холоднее, квадратнее и монохромнее – тем лучше.
Суть минималистичного подхода в том, что вещи должны быть лаконичных форм и их должно быть немного. Других канонов у минимализма нет – используются любые цвета, любые фактуры, любые пространственные решения. В результате стиль минимализм выглядит очень по-разному.



Comments